• 协会介绍
    • 即墨市见义勇为工作
    即墨市委政法委举行见义勇为表彰仪式
           2014年6月11日,即墨市见义勇为表彰仪式在即墨市委政法委举行。即墨市委政法委、即墨市慈善总会等单位领导参加了表彰仪式,7名见义勇为先进代表接受了表彰。
           表彰仪式上,首先宣读了见义勇为表彰决定,随后颁发了见义勇为荣誉证书。即墨市慈善总会领导在表彰仪式上讲话,对见义勇为的勇士们表达了殷切的关怀和美好的祝福,并号召全社会弘扬见义勇为精神、发展见义勇为事业。
    接受表彰的7名见义勇为先进包括4名先进个人和1个先进群体的3名代表,他们分别是:路遇伤者伸出援手的仲海燕,倒挂井口勇救落水儿童的李法奎,路遇车祸积极组织抢救的李国栋,奋不顾身救起落水女童的刘清传,冰窟中救出一家八口的金山国际俱乐部员工群体。
    近年来,即墨市见义勇为工作不断加强,特别是去年即墨市见义勇为协会成立以来,见义勇为表彰力度进一步加大。去年以来即墨全市表彰见义勇为先进个人和先进群体共计32人,发放奖金11万元,评选的见义勇为先进典型赢得社会的普遍赞誉,见义勇为精神不断得到弘扬。

           附:见义勇为先进个人及群体简要事迹
    仲海燕事迹
           2013年6月15日,仲海燕和同事朋友共五人到海边自驾游,晚饭后一行人驱车返回即墨市区。晚10时30分左右,当他们沿着岙兰东路行驶至窝洛子村西时,看到前面差不多50米远的地方,一骑摩托车男子突然翻倒在地。仲海燕一行人马上停车下来,本身是护士的仲海燕检查了一下这个男子的情况,发现摩托车司机被摩托车重重地压在下面,需要紧急治疗,随即拨通120。因他们的车辆已满员,仲海燕便站在路边拦车,希望过往车辆能够停下帮忙。因为夜间光线太暗,仲海燕在帮忙拦车的时候被一辆车撞飞,肇事司机趁着夜色逃离现场,而仲海燕已经躺在了马路中央。将仲海燕送到医院经过医生检查后,仲海燕膀胱碎裂、肠子碎裂、盆骨粉碎性骨折、右腿断成三截,当晚医生就下达病危通知。万幸的是,接下来的3天,在连续先后实施了两次大手术后,仲海燕脱离了生命危险。2013年6月20日,《新华网》以《护士为救他人被车撞飞 昏迷三天醒后称不后悔》转载《青岛晚报》对仲海燕救人事迹的报道,群众被她的事迹深深感动。
    李法奎事迹
           李法奎,男,即墨市蓝村镇村民。2014年2月22日下午,一个7岁男孩和同伴在王家屋子村东菜地玩耍时,不慎掉进一口5米深的水井里。危急时刻,李法奎不顾个人安危,将双脚倒挂在井口上,整个身子探到井内,把正在呛水的男孩拉出水面并一直坚持住。随着时间一分一秒过去,身体倒悬在井里的李法奎逐渐感到头部充血、体力不支。明知自己随时都有被男孩坠到井里的危险,但李法奎丝毫没有松手,仍然拼尽全力拉住男孩,防止其溺水,用自己的身体为落水儿童搭起了生命的绳索。就在李法奎接近体力极限、几乎筋疲力竭的时候,李法奎的妻子、父亲和其它村民赶到,合力将他和落水儿童拖出井外,最终化险为夷。
    刘清传事迹
           2013年7月份,刘清传在龙山街道石源村附近的青龙高速承包施工工地干活。突然一个小女孩跑来找他说有一个孩子落水了,刘清传赶紧跑到出事地点。出事地点是施工工地的一侧有一个长8米宽6米的蓄水池,水池里的存水用于浇筑预制构件用,有两米多深。刘清传趴在水池边探出身子奋力将女孩捞出水面,然后给她按着肚子控水,落水的女孩慢慢苏醒过来。落水女童醒来后受到了惊吓,怎么问也不肯说话,打听不出来孩子家住哪父母是谁,刘清传只能让工人们看着孩子,自己去村里打听,找到了孩子的母亲,把孩子领走了。刘清传腿今年刚做过手术,走起路来不算很方便,但是救人时自己连含糊没含糊,面对孩子父亲的感谢,他笑着说“谁家没有孩子,救人是应该的,换成别人也会去做的,何况俺还是个党员。”
    李国栋事迹
           2013年5月28日早晨5时30分许,蓝村镇王家屋子村村民李国栋正在村外进行晨练时,发现一辆满载砂石的大货车与一辆面包车的惨烈车祸。李国栋第一个冲向面包车,用力拽开车门,并向一个认识的村民大喊报警、叫救护车。这时,一名村民提醒他车在漏油,随时有爆炸的危险。李国栋趴在地上,努力伸手到车里,将面包车的钥匙拔了下来,并向周围喊道:“别怕,抽烟的快把烟灭掉,没有明火,着不起来,快点救人!”他组织几个人,变形的车门打开,将受伤人员一个一个小心地抬到安全地点。随后利用自己平时仅有的一点急救知识,小心地对伤员进行了初步的止血、包扎,直到救护车直到,李国栋才长出一口气,瘫倒在地上。这次重大车辆事故,当场造成3人死亡,4人受伤,由于救援及时,避免了更大的人员伤亡。
    金山国际俱乐部员工群体事迹
           2014年1月12日15时20分,青岛客人曲先生一家8人在金山滑雪场游玩后,驾车返回时因面包车前轮突然爆胎,车子失控后扎进路边的一处水塘里。车辆落水后,所幸水面已经结冰,面包车下沉速度缓慢,为车内客人逃出车窗,爬到车顶求救赢得了时间。正在此时,工程部员工刘刚、王秉敬路过事发地点,发现水塘里有人呼救,立即返回滑雪场,带上救援用具,并通知当值保安赶赴现场。西餐厅员工吕彤辉途径事故现场,也发现了水塘中的被困人员,立即赶回滑雪场向保安部报告,并带上雪圈赶赴现场。保安部经理陈德强等人到达事发地点后,立即开始组织施救。他们将雪圈扔到水里当做救生筏,之后又找来几根长木棍,将雪圈推到被困人身边。被困人坐进雪圈后,又用木棍将雪圈拉到岸边,将人救出。塘边湿滑,员工们跌倒了,衣服鞋袜浸湿了,手冻麻了,都全然不顾,经过30多分钟的共同努力,成功将被困人员全部安全救出。因客人全身湿透,为防止冻坏身体,员工们接着又将客人送往客房,安排洗澡后换上准备好的干净衣服,保温取暖。同时,联系西餐厨房煲姜汤给客人驱寒,防止受寒感冒。当天晚上,酒店方面安排客人吃过晚饭后,安排车辆将客人连夜送回青岛。
青岛市见义勇为基金会版权所有 地址:青岛市闽江路7号 电话:0532-85912167
备案号:鲁ICP备15025523号-1 技术支持:华夏商务网